Utes Küche
für heiße Tage!
Zitronen-Limetten-Tiramisu ( 6 Personen )
BEACHTE: muß über Nacht kalt stehen
2 Limetten ( unbehandelt )
2 Zitronen
250g Mascarpone
500g griech. Joghurt, oder normaler 3,7%
90g Zucker
200g Löffelbisquits
( für Erwachsene auch mit 3-4 EL Zitronenlikör ( Limoncello)
Limetten heiß waschen und die Schale abreiben. Limetten und Zitronen auspressen. Den Saft und die Hälfte des Abriebs mit Mascarpone, Zucker und Joghurt verrühren.
Den Boden einer Auflaufform ( ca 25x15 cm ) mit den Löffelbisquits belegen. ( Kekse mit Limoncello beträufeln ) Die Hälfte der Creme darauf verteilen. Mit den übrigen Löffelbisquits belegen und mit der restlichen Creme abschließen.
Tiramisu mit der übrigen Limettenschale bestreuen und über Nacht kalt stellen.
Bunte Frittata
500g Karotten
250 breite Bohnen
4 Eier
75g saure Sahne
Salz, Pfeffer, wer mag 1Tl Churry und 1/4TL Kreuzkümmel
3EL Sesam
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Karotten waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen waschen, putzen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Das Gemüse in kochendem Salzwasser ca 7 min. vorgaren, abschrecken und trocken tupfen.
Eier mit saurer Sahne verquirlen und würzen. 1 1/2 EL Sesam untermischen.
Eine Auflaufform fetten. Das Gemüse in der Form verteilen und mit der Eiermasse übergießen. Den Rest Sesam darüber streuen. Die Frittata im Ofen in 35-40 Min. stocken lassen. Mit einer Gabel prüfen, ob Ei fest geworden ist. Sonst je nach Ofen die Hitze etwas höher stellen und nochmal 5-10 Min backen bis der ganze Auflauf stockt.
Achtung! Wenn die Frittata schnell bräunt, mit Folie abdecken.
Dazu schmecken Kartoffeln oder Brot und Salat.
Gemüse kann man auch austauschen. Z.B. 150g Erbsen und 200g Cocktailtomaten, oder 1 Paprika und 2 Zucchini ca. 160 g, Pilze und Lauch.
Auch geriebener Käse und Schinkenwürfel passen gut in die Eiermasse.
Kartoffelgratin ( für 4 Personen )
1kg Kartoffeln mehlig
1 Becher Schlagsahne
Salz, Pfeffer schwarz, Muskat
150g-200g Reibekäse
etwas Milch
Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffelscheiben schichtweise hineinlegen. Zwischen jede Schicht Salz streuen.
Die oberste Schicht ebenso salzen und mit Pfeffer und Muskat bestreuen.
Den Reibekäse auf den Kartoffeln verteilen und mit der Sahne gleichmäßig begießen.
Evtl. noch ein Schuss Milch darüber verteilen, damit die Kartoffeln nicht trocken werden. Den Auflauf bei 250 Grad 45 Min im Backofen backen. Immer wieder in den Ofen schauen. Falls der Käse schnell braun wird die Kartoffeln mit einer Folie abdecken.
Nach 45 Min die Kartoffeln in der Mitte der Form prüfen, ob sie gar geworden sind.
Dazu passt ein Frühlingssalat.
Tipp: Wer mag, kann auch gegartes Gemüse dazwischen schichten wie z.B. Lauch oder Pilze. Auch frische Tomatenscheiben schmecken gut zu den Kartoffeln.
Becher-Nuss-Kuchen
für ein rechteckiges Backblech
1 Becher Sahne
1 Becher brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1 Becher Weizen-oder Dinkelvollkornmehl
1/4 Teel. Backpulver
2 Becher gemahlene Haselnüsse
Fett für das Blech
Für den Belag:
3 EL Honig
40g Butter
150g gehackte Haselnüsse
2EL Sesamsamen
Zubereitung 15 Min. Bckzeit 22Min
Backofen auf 200 Grad vorheizen, UmLuft 180 Grad . Das Backblech fetten.
Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Eiern verrrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, mit den Nüssen unterrühren.
Den Teig auf das Blech streichen und im Ofen ( Mitte ) 10 Min backen.
Gleichzeitig den Belag Honig mit Butter erwärmen. Haselnüsse und Sesam einrühren. Alles auf der Oberfläche des Kuchens verteilen und den Kuchen nochmals 12 Min backen.
( Rezept aus GU Kochbuch " Kuchen backen ")
Osterbrot ( 6-8 Personen. Man kann auch mit der Hälfte ein kleines Brot backen)
Für den Teig:
125ml Milch
1 Wüfel frische Hefe(42g)oder
2 Pck Trockenhefe
40g Zucker
400g Mehl
180g weiche butter
1/2 Teel. Salz
1 Teel. abgeriebene Schale einer Bio-Orange oder
getrocknete Schale aus dem Päckchen
1 Ei, 2 Eigelb
1 Pckg Vanillezucker mit echter Vanille
100g gehackte Mandeln
wer möchte kann auch noch 100g getrockenete Cranberrys dazu geben
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 Essl Milch
100g Orangenmarmelade
150g Puderzucker
Milch lauwarm erwärmen, Hefe dazubröckeln und mit 1/2 Teel Zucker auflösen. 2 Essl Mehl dazugeben und zu einem breiigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz, Orangenschale, Ei und Eigelbe in eine große Schüssel geben. Alles mit dem Quirl zu einer weißschaumigen Creme rühren. Das restliche Mehl und den Vorteig zur Eiermasse geben und zu einem gescheidigen, glänzenden Teig kneten( mit Knethaken). Zugedeckt 30. Min ruhen lassen.
In der Pfanne, ohne Fett die Mandeln und Cranberrys etwas erwärmen und dann zu Teig geben. Den Teig nochmals kräftig kneten. Den Teig zu einem runden Brot formen und auf das mit Backpapier ausgelegtem Blech legen. Nochmals ca. 30 Min Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Volumen deutlich zugenommen hat.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zum Bestreichen Eigelb und Milch verrühren. Den Teig damit betreichen und über Kreuz das Brot einschneiden. Die entstandenen Spitzen etwas auseinanderziehen. Im Backofen (Umluft 160 Grad) in 50 Min goldbraun backen. Die Orangenmarmelade glatt verrühren. Das Brot herausnehmen und noch heiß damit bepinseln. Den Puderzucker mit 3 Essl Wasser anrühren und das Brot damit bestreichen und abkühlen lassen.
( Rezept aus dem GU-Kochbuch " Geschenke aus der Küche " )
Viel Vergnügen beim Backen und
Frohe Ostern :)
Gemüse-Maronen-Eintopf
einer der Lieblings-Eintöpfe der Kinder :)
250g Kartoffeln mehlig
1 Stange Lauch
4 Karotten
250g Maronen vakuumisiert
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
Bratöl
500ml Wasser
Salz, Pfeffer
süße Sahne
Kartoffeln schälen und würfeln. Lauch, Karotten waschen und mit der Zwiebel klein schneiden.
Öl im Topf heiss werden lassen und die Zwiebelstückchen glasig dünsten. Kleingeschnittenes Gemüse zugeben. Nach 3-4 Min. mit dem Wasser das Bratgut ablöschen, salzen und das Lorbeerblatt und die Maronen zugeben.
Das Gemüse auf kleiner Flamme gar kochen.
Falls noch viel Flüssigkeit im Topf ist, etwas davon abgießen und auf die Seite stellen. Das Lorbeerblatt entfernen und das Gemüse mit dem Zauberstab pürieren. Dabei die Flüssigkeit wieder zugeben. Falls zu wenig Flüssigkeit vorhanden, mit warmem Salzwasser den Brei so verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Mit Pfeffer und evtl. nochmal mit Salz den Eintopf abschmecken.
Den Gemüse-Maronen-Eintopf im Teller anrichten und einen Klecks geschlagene Sahne darauf setzen.
Dazu schmeckt frisches Bauernbrot oder Baguette.
Fischfrikadellen ( 4 Personen)
600g Seelachsfilet
3 altbackene Brötchen
3 Eier
Salz, Pfeffer
Bratöl
Fischfilet gegebenenfalls am Tag zuvor im Kühlschrank auftauen. Brötchen klein würfeln und mit den verquirlten Eiern mischen und durchweichen lassen. Den Fisch unter fließendem Wasser waschen. Ebenfalls in sehr kleine Stücke zerteilen und in einem Sieb die Flüssigkeit gut ausdrücken.
Den Fisch unter die Eiermasse kneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Masse die Frikadellen formen und in einer beschichteten Pfannne in heißem Öl von beiden Seiten knusprig ausbacken.
Dazu schmeckt Kartoffelsalat und Gurkenscheiben
Kirschen-Custard
eine leckere Süßspeise, nach einer vitaminreichen Minestrone.
750 Kirschen aus dem Glas
4 El Zucker, Zimtpulver
3 El gem. Mandeln
3 El Mehl, 3 Eier, 1/4 l Milch
3 El Sahne
Butter für die Form
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kirschen mit dem Saft durch ein Sieb gießen und abtropfn lassen. Eine hohe Gratinform fetten und die Kirschen darin verteilen. Ein wenig von dem Saft über die Kirschen geben und dezent etwas Zimtpulver darübeer streuen.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und mit dem Mehl mischen. Die Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker dicklich- weiß aufschlagen, dann Mehl-Mix, Milch und Sahne zugeben. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. Masse auf die Kirschen geben.
Die tiefe Fettpfanne des Backofens mit Wasser füllen, in den Backofen (Mitte) schieben und die Gratinform vorsichtig hineinstellen. Im Backofen (Umluft 160 Grad) 30 Min. backen. Schmeckt heiß und kalt.
Wer mag kann vom Kirschensaft noch etwas darüber gießen.
Kürbis-Hähnchen-Risotto ( für 4 Personen )
600g Butternut- oder Hokkaidokürbis
500g Hähnchenbrustfilet
1 Zwiebel
Bratöl
Salz,Pfeffer
250g Risottoreis
750ml Hühner-oder Gemüsebrühe
2-4 Essl. geröst. Sesamsamen
für Vegetarier: alternativen aus Soja, oder die Gemüsemenge verdoppeln
Kürbis aufschneiden, Kerne entnehmen, innen und aussen waschen, und grob raspeln.
Zwiebel schälen und fein schneiden
Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
Öl in der Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln im heißen Fett glasig werden lassen, dann das Fleisch zugeben und kräftig anbraten. Kürbisschnipsel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles bei mittlerer Hitze 5 Min. braten. Aus der Pfanne nehmen, zugedeckt beiseite stellen.
Reis in der Pfanne unter rühren glasig braten. Brühe zugeben und 20 Min köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz verkocht ist. Dabei immer wieder umrühren, damit der Reis nicht ansetzt.
Zucchini und Fleisch zugeben, nochmal kurz erhitzen, gerösteter Sesam darüber streuen und servieren.
Dazu gibt es Rohkost: Paprikastreifen, Gurkenscheiben, oder einen bunten Salat.
Varianten: Kürbis durch geraspelte Karotten oder Zucchini ersetzen.
Wo es passst, streue ich gerne Sesam über das Essen. Es enthält viele Vitamine( besonders Vitamin B1,2,6, Mineralstoffe und Aminosäuren. Für Vegetarier sind die Samen besonders interessant, da sie sehr viel Eisen und Calcium enthalten.
Brokkoli Auflauf
-125g Reis
-250ml Wasser
-300/400g Brokkoli
2 Eier
1, 5 Becher Schmand
Prise Salz, Prise Pfeffer
Reibe Käse
>Reis im Salzwasser gar kochen lassen.
>Brokkoli im Salzwasser weich kochen lassen.
>Reis und Brokkoli zusammen mischen und in eine gefettete Auflauf Form füllen, Käse darunter streuen.
>Eier und Schmand verquirlen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
>das ganze dann über den Auflauf Gießen und noch etwas Käse darüber geben.
>bei 200° 20-30 min backen lassen bis der Käse schon Gold braun ist.